Hinweise zu Hausnummern

Stellen Sie sich vor:

Ein Angehöriger erleidet einen Herzinfarkt oder einen Unfall mit schweren Verletzungen. Sie rufen den Rettungsdienst.
In diesem Moment sind Sie wahrscheinlich sehr aufgeregt und warten ungeduldig auf die Hilfe. Vielleicht irrt der Rettungsdienst jetzt unter Zeitdruck und Hektik auf der Straße hin und her und sucht Ihre Hausnummer. Schlechtes Wetter, Tageszeiten wie die Nacht erschweren hier die Suche zusätzlich.

Versuchen Sie es selbst. Kontrollieren sie zuerst ob Ihr Klingelschild zu lesen ist. Gehen Sie dann bei Dunkelheit vor Ihr Grundstück auf die Straße und versuchen mit einer Taschenlampe Ihre Hausnummer zu lesen. Wenn Sie es schaffen, könnte es sein das wir es auch schaffen. Jedenfalls erleichtert es uns, dem Rettungsdienst und der Polizei die Arbeit ungemein.

Beispiele für schlecht sichtbare Hausnummern:

• Verdeckte Nummern
  • Hausnummern mit der gleichen Farbe wie ihr Untergrund
    (helle Nummer auf hellem Grund)
  • kleine Nummern mit einer Größe von gerade mal 12 cm
  • schlecht sichtbare Anbringung (zu tief oder an der falschen Hausseite
    nicht zur Straße hin)
  • Kunstwerke als Hausnummer sehen zwar schön aus, erfüllen aber oft den eigentlichen Zweck nicht
  • zugewachsene Hausnummern

Sie also können selbst mit verhindern das Hilfe zu spät kommt. Denn jeder Hausbesitzer ist in Deutschland durch das Bundesbaugesetz (Baugesetzbuch) dazu verpflichtet, die von der zuständigen Kommune zugewiesene Hausnummer sichtbar am Haus anzubringen.

und noch ein Tipp:
    Gehen Sie, wenn möglich auf die Straße und erwarten Sie das Eintreffen der Feuerwehr! Machen Sie sich bemerkbar. Personen die den Rettungskräften den Weg weisen, um so unnötige Verzögerungen zu vermeiden, das Öffnen von Türen, Schranken und Toren, das Einschalten der Weg- bzw. Außenbeleuchtung, das Stoppen von Aufzügen oder gar das Wegsperren eines Hundes vermeiden ebenfalls Verzögerungen! So können wertvolle Sekunden optimal genutzt werden und müssen nicht durch die Hausnummernsuche verschenkt werden!

Wenn Sie die Möglichkeit haben - helfen Sie uns damit wir Ihnen schneller helfen können.